02:23 mercoledì 12.08.2020

Manifestazioni ed Eventi

Home   >>  News - Manifestazioni ed Eventi   >>  Articolo
Taester, un pilota e 13 chef per l'enogastronomia gourmet e la beneficienza
Presentato al circolo ufficiali della Marina militare il libro di Andrea Pingitore pilota sperimentatore e coordinatore della squadra che ne ha permesso la realizzazione
22-01-2020 - “Tæster” il titolo del libro presentato il 21 gennaio scorso a Roma al circolo ufficiali della Marina Militare con ricette di cucina e vini abbinati che mette insieme con un’idea originale le procedure di volo militare e le ricette (anche vegetariane) realizzate durante imbarchi su diversi tipi di navi militari e altre imbarcazioni.

Si tratta delle tecniche di tredici chef avvicinate al metodo sperimentale di un test pilot  - pilota sperimentatore - della Marina Militare, Andrea Pingitore, autore del libro e coordinatore della squadra che ne ha permesso la realizzazione.

La pianificazione, il metodo e lo svolgimento di procedure ben definite sono caratteristiche tipiche dell'attività di volo sperimentale militare, in particolare dell’Aviazione Navale della Marina, quella che ogni giorno compie operazioni dal ponte di volo di navi militari e, nel caso del nostro test pilot, di “quella che sperimenta le macchine che poi andranno in produzione”, come  ha spiegato l’Ufficiale durante la presentazione romana. Una "cucina in 4 step come la checklist della procedura che porta in volo un aereo” - ha precisato il capitano di fregata e pilota Andrea Pingitore - “per aiutare a far conseguire un brillante risultato anche a chi non si è mai cimentato, contribuendo anche ad appagare occhi e palato“, grazie all'inserzione, accanto ad ogni ricetta, delle spiegazioni sull’impiattamento e la presentazione finale di queste ricette.
Il ricavato dei diritti d’autore sarà interamente devoluto alla fondazione Operation Smile Onlus Onlus Italia, che collabora da ormai 10 anni con la Marina Militare in missioni di solidarietà mediche e sanitarie. 
“L’idea ci è venuta ad Haiti, durante la missione umanitaria della Marina Militare, nel 2010, in soccorso alla popolazione devastata dal terremoto” – ha raccontato il professor Domenico Scopelliti, chirurgo maxillo-facciale del San Filippo Neri, vice-presidente della Onlus e Ufficiale-medico della Riserva Selezionata della Marina Militare,  imbarcato sulla portaerei Cavour – “abbiamo operato una bambina con il viso deformato dalle ustioni che non poteva più mangiare normalmente e che, dopo l’operazione, abbiamo visto mangiare voluttuosamente e di gran gusto un piatto di pasta al pomodoro!”.
L’abbiamo vista così felice che quello ci è valsa l’intera missione” – ha concluso il medico.
Con gli chef Alberto Affer, Elga Argenti, Davide Cannavino, Fortunato Carnovale, Dario Gherarducci, Emiliano Giorgio, Enrico Lubrano Ladavera, Luciano Leo (chef della Marina Militare), Riccardo Maggioni, Claudio Papa, Matia Serfilippi, Giuseppe Todisco ed Ellis Vighi, i due sommelier professionisti Arcangelo e Stefania Dandini, per la scelta enologica associata a ogni ricetta.


cortesia di Giovanna Scotton
 
  


 
Ambasciatore Pontecorvo visita il TAAC-WEST di Herat
E' giunto a Campo Arena accompagnato dal generale inglese Giles Hill, vice comandante...
Afghanistan: inaugurato il monumento ‘’Ariete’’ al TAAC-WEST
Le Brigate che si avvicendano nell’operazione “Resolute Support” a conclusione...
Giornata del Laureato 2020 a Torino
Gli Ufficiali del 197° Corso ''Tenacia'' del Comando per la Formazione e Scuola...
  Manifestazioni ed Eventi
11-08-2020 - Grazie a una settimana benedetta dal bel tempo e una meteorologia che sembrava creata apposta per volare in...
10-08-2020 - Vico del Gargano ha dedicato un monumento e una piazza ai Caduti nelle missioni internazionali di pace all’estero....
10-08-2020 - ll 9 agosto scorso il tenente colonnello Riccardo La Bella ha lasciato, per collocamento in quiescenza, l'incarico...
02-08-2020 - Dopo una breve sosta alla fonda nelle splendide acque del Golfo di Palmas, Sant’Antioco, la nave scuola a...
31-07-2020 - La nave scuola a vela Amerigo Vespucci della Marina Militare, in navigazione nelle acque del Mediterraneo Centrale, ha...
29-07-2020 - Il 28 luglio scorso, alla presenza del comandante del comando logistico della Marina Militare, ammiraglio di...
Rubriche
Grazie a una settimana benedetta dal bel tempo e una meteorologia che sembrava creata apposta...
Vico del Gargano ha dedicato un monumento e una piazza ai Caduti nelle missioni internazionali...
ll 9 agosto scorso il tenente colonnello Riccardo La Bella ha lasciato, per collocamento...
La tragedia che ha colpito il Libano, con oltre 100 morti, tra cui anche una Italiana,...
Dopo una breve sosta alla fonda nelle splendide acque del Golfo di Palmas, Sant’Antioco,...
La nave scuola a vela Amerigo Vespucci della Marina Militare, in navigazione nelle acque...
Il 28 luglio scorso, alla presenza del comandante del comando logistico della Marina Militare,...